Солевой раствор может положительно влиять на рост и вкус лука, если использовать его правильно. 12
Для роста: соль стимулирует поглощение калия из почвы, который отвечает за формирование луковицы. 1 Натрий временно блокирует избыточный рост зелени, перенаправляя силы растения на подземную часть. 1 В результате головки лука вырастают на 20–30% крупнее, а их шелуха становится плотной, что увеличивает срок хранения. 1
Для вкуса: обработка солевым раствором увеличивает концентрацию питательных веществ в растении, благодаря чему накапливается сладость и аромат. 2
Однако важно не переборщить: раствор делают слабым (100 г соли на 10 л воды) и поливают лук только дважды за сезон — через 3 недели после всходов и в начале июля. 1 Если листья начинают желтеть, концентрацию снижают до 50 г на 10 л. 1
Некоторые рекомендации по использованию: не поливать солью в жару, проводить процедуру вечером, после основного полива водой. 1 Метод работает только с репчатым луком, для порея или шнитта он бесполезен. 1 Не использовать йодированную соль — йод угнетает рост растений. 1