Чтобы сохранить яблоки круглый год, нужно соблюдать несколько условий: 1
- Влажность. 1 Идеальный параметр влажности — 85–90%. 1 В помещении с низкой влажностью плоды могут высохнуть, а при контакте с водой или частом выпадении конденсата — сгнить. 2
- Температура. 1 Оптимальной для хранения целых плодов считается температура от 0 до +5 °C. 2 Сушёные яблоки можно держать при температуре до +12 °C. 2
- Проветривание. 2 В месте, где хранятся яблоки, не должно быть душно. 2 Следует обеспечить постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, но не сквозняк. 2
- Товарное соседство. 1 Так как яблоки выделяют этилен, нужно хранить их отдельно от других фруктов, а ещё лучше, чтобы они были разделены по сортам. 1
Несколько мест для хранения яблок:
- В квартире. 1 Лучше всего хранить яблоки на утеплённом балконе, при условии, что температура воздуха там не опускается ниже нуля. 1 Фрукты нужно сложить в сухие чистые деревянные ящики с небольшими щелями, укладывать хвостиками вниз. 1
- В холодильнике. 1 Яблоки следует сложить в отдел для фруктов и овощей, как правило, он находится в самом низу. 1 Если рядом будут лежать другие фрукты, то яблоки нужно положить в пакеты и завязать. 1
- В морозильной камере. 2 При заморозке яблоки могут храниться примерно от 10 до 12 месяцев. 2 В этом случае фрукты нужно предварительно помыть, очистить и порезать на дольки или ломтики. 2 Затем поместить яблоки в прочный пакет для заморозки, не забыв выпустить из него лишний воздух. 2
Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически осматривать запасы и вовремя убирать подгнившие и испортившиеся плоды из общей массы. 4