Для сбора урожая вишни в домашних условиях рекомендуется:
- Начинать сбор при появлении спелых вишен. 1 Недозрелые плоды лучше оставить на дереве и сорвать позже. 1 При планируемой транспортировке ягоды срывают заранее, за 2–3 дня до полной спелости. 1
- Собирать урожай в сухую погоду, желательно после испарения росы. 1 Лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. 1
- Использовать три способа ручного сбора: 2
- Срезка плодов с частью плодоножки секатором. 1 Это поможет увеличить срок хранения и облегчить транспортировку. 1 При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину. 1
- Срывание вместе с черенком. 1
- «Дойка» — обрыв вишен без черенка. 1 Этот способ применяется, если плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время. 1 Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2 дней, затем начинают портиться. 1
Для переработки вишни можно использовать следующие варианты:
- Заморозка. 4 Вишню нужно очистить от листиков, хвостиков, по желанию — от косточек, аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани. 4 Затем разложить в морозилке, через 3–5 часов собрать и сложить в пакет или контейнер. 4
- Консервирование. 4 Вишню можно сварить в варенье, джем, приготовить компот, маринад, наливку или вино. 4 Для этого плоды нужно очистить, аккуратно вымыть и высушить, а затем подготовить необходимое количество сахара. 4