Собаки распознают и реагируют на различные виды еды, используя оба чувства — запаха и вкуса. 1
Обоняние у собак развито сильнее, чем у человека. 1 В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей — около 5 млн. 1 Благодаря вспомогательному обонятельному органу — вомероназальному органу (органу Якобсона) — собаки могут улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. 1 Именно аромат еды вызывает у собаки аппетит и желание съесть лакомство. 5
Вкусовые рецепторы у собак позволяют определять кислый, сладкий, горький и солёный вкус. 14 На языке у собаки сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у человека — 9000. 1
Таким образом, вначале питомец определяет пищу по запаху и оценивает её привлекательность. 1 Далее он начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет. 1