Чтобы снизить потери помидоров при транспортировке, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать температурный режим. 1 Для бурых помидоров оптимальная температура перевозки — 8–15 °C, для красных — 4–8 °C. 1 Резкие колебания температуры могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. 5
- Использовать регулируемую среду. 1 Рекомендовано сочетание газов: 3% углекислого газа и 3% кислорода. 1
- Соблюдать принцип товарного соседства. 5 В одном отсеке рефрижератора нужно размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учётом этиленовой совместимости. 5
- Использовать подходящую тару. 5 Томаты перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, которые обеспечивают достаточную жёсткость и защищают плоды от повреждений. 5
- Обеспечивать вентиляцию. 5 Для отведения этилена, выделяемого плодами, и тепла, образующегося при дыхании овощей и фруктов, машины с рефрижераторами оснащают устройствами циркуляции воздуха. 5
- Дезинфицировать рефрижераторы. 5 Это поможет предотвратить заражение продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур. 5
- Использовать амортизирующие материалы. 1 Свободное место в контейнере уплотняют амортизирующим материалом: надувными приспособлениями, гофрокартоном, пенопластом. 1
- Не укладывать тару вплотную друг к другу. 2 Необходимо оставлять небольшие зазоры, чтобы интенсивность воздухообмена и поддержание температуры были равномерными. 2