Несколько способов сломать фруктовые и ягодные косточки без инструмента:
- Для абрикосовых косточек. 1 Нужно поставить косточку на острый конец, в углубление сверху поставить нож и ударить. 1 Также можно сварить косточки, тогда их скорлупа станет мягче и будет ломаться лучше. 1
- Для косточек вишни или черешни. 25 Нужно взять бутылку от напитка или другой сосуд с узким горлышком, положить сверху вишню и палочкой выдавить косточку в сосуд. 2 Также можно использовать косметический пинцет: воткнуть его в мякоть и вытащить косточку. 2 Ещё один вариант — вставить в бок плода обычную заколку и поднять вверх косточку. 2
- Для косточек вишни. 3 Нужно взять пустую бутылку, положить на горлышко вишню «попкой» вверх и деревянной шпажкой или зубочисткой через «попку» выдавить косточку в бутылку. 3
При работе с косточками важно быть осторожным, чтобы не повредить ядрышко.