Производство сахара оказывает значительное воздействие на окружающую среду, влияя на водные ресурсы, почву, биоразнообразие и климат. rosstip.ru Некоторые аспекты влияния:
- Потребление большого количества воды. rosstip.ru Для выращивания сахарного тростника требуется в среднем около 1500–2000 литров воды на каждый килограмм сахара. rosstip.ru В засушливых регионах интенсивное орошение приводит к истощению рек и водоёмов. rosstip.ru Также чрезмерное орошение приводит к засолению почв, что снижает плодородие и создаёт угрозу для дальнейшего сельскохозяйственного использования земель. rosstip.ru
- Загрязнение почвы и воды пестицидами и химическими удобрениями. rosstip.ru Выращивание сахарного тростника и свёклы связано с применением большого количества химических удобрений и пестицидов, которые негативно воздействуют на почву и водные ресурсы. rosstip.ru
- Выбросы углекислого газа. rosstip.ru Производство сахара связано с выбросами значительного количества углекислого газа, который является основным парниковым газом и способствует изменению климата. rosstip.ru Выбросы углекислого газа происходят как при выращивании и сборе урожая, так и в процессе переработки и транспортировки продукции. rosstip.ru
- Образование отходов. cyberleninka.ru kpfu.ru В процессе производства в сахарной промышленности образуется большое количество органических твёрдых отходов и побочных продуктов. kpfu.ru Они практически не утилизируются, а накапливаются и неконтролируемо разлагаются, образуя токсичные продукты, загрязняя почву, грунтовые и поверхностные воды и воздух. cyberleninka.ru
Чтобы сократить негативное воздействие на природу, в производстве сахара можно использовать, например, капельное орошение, органические удобрения, энергоэффективные технологии и соблюдать стандарты устойчивого производства. rosstip.ru