Растения-компаньоны могут улучшить урожайность и вкус свёклы несколькими способами:
- Защита от вредителей. 25 Некоторые растения, например лук и чеснок, выделяют вещества, которые отпугивают насекомых и предотвращают грибковые заболевания. 25
- Создание тени. 15 Пышные кусты фасоли создают для свёклы лёгкую тень, защищая её от палящего солнца. 1 В таких условиях корнеплоды не грубеют, а их сок остаётся концентрированно-сладким. 1
- Обогащение почвы. 5 Например, фасоль и горох обогащают грунт азотом. 5
- Улучшение вкусовых качеств. 15 Соседство свёклы с мятой усиливает сладость корнеплодов. 1 Петрушка также улучшает вкусовые качества свёклы и обогащает почву микроэлементами. 2
Важно учитывать, что некоторые растения, например шалфей или горчица, подавляют рост свёклы и делают корнеплоды горьковатыми. 1
Успех совместных посадок зависит не только от правильного подбора культур, но и от качества почвы, соблюдения агротехники и своевременного ухода за растениями. 2