Для расчёта потерь веса продуктов при транспортировке используют нормы естественной убыли — допустимую величину потерь скоропортящегося груза. 5
Порядок расчёта: 2
- Установить величину потерь на основе проведённой инвентаризации. 2 Нужно определить срок хранения, количество товаров, к которым должна быть применена норма, и их стоимость. 2
- Рассчитать естественную убыль по формуле: У = (Тс х Н / 100) х С1, где: 2
- Тс — количество поступившего товара на склад; 2
- Н — процент нормы естественной убыли (по действующему нормативному документу или рассчитанному самостоятельно значению); 2
- С1 — стоимость единицы товара. 2
- Сравнить результаты расчёта с фактическими потерями. 2 Если они ниже рассчитанной суммы убыли, то списать суммы фактических потерь. 2
Норма естественной убыли определяется такими факторами, как срок хранения продукции, период года, климатическая зона, вместимость и тип ёмкости для хранения груза, а также способ хранения. 5
К нормам естественной убыли не относятся потери, обусловленные нарушением стандартов и условий выполнения перевозки, повреждением тары, а также потери от брака и технологического процесса. 5