Система санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности включает несколько этапов: agropit.ru
- Сухая уборка. agropit.ru Сбор мусора и отходов, удаление видимых загрязнений скребками и другими средствами. agropit.ru Проводится постоянно, в течение всего рабочего времени, а также по окончании технологического процесса. agropit.ru
- Предварительная очистка. agropit.ru Ополаскивание поверхностей водой. agropit.ru На этом этапе удаляются растворимые загрязнения, что облегчает дальнейшую основную очистку. agropit.ru
- Основная очистка (мойка). agropit.ru Удаление оставшихся загрязнений с использованием растворов моющих средств. agropit.ru
- Ополаскивание водой. agropit.ru Удаление остатков загрязнений и моющих средств. agropit.ru
- Дезинфекция. agropit.ru Уничтожение микроорганизмов с использованием дезинфицирующих средств. agropit.ru
- Удаление остатков дезинфицирующих средств. agropit.ru Происходит путём ополаскивания водой. agropit.ru
Для мойки и дезинфекции используют ручной, полумеханизированный и механизированный способы. agropit.ru
На пищевом предприятии может проводиться санитарная обработка двух видов: moodle.kstu.ru
- Профилактическая. moodle.kstu.ru Проводится на основании договора со специальными службами и в соответствии с назначенным планом. moodle.kstu.ru Для её проведения не требуется останавливать рабочий процесс. moodle.kstu.ru
- Истребительная. moodle.kstu.ru Проводится, если на объекте появились очаги заражения. moodle.kstu.ru Эти работы более трудоёмки и требуют больше ресурсов. moodle.kstu.ru
Работники, занимающиеся мойкой и дезинфекцией, должны быть обеспечены средствами защиты от механических воздействий и химических веществ. www.admrad.ru