Система санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности включает несколько этапов: 3
- Сухая уборка. 3 Сбор мусора и отходов, удаление видимых загрязнений скребками и другими средствами. 3 Проводится постоянно, в течение всего рабочего времени, а также по окончании технологического процесса. 3
- Предварительная очистка. 3 Ополаскивание поверхностей водой. 3 На этом этапе удаляются растворимые загрязнения, что облегчает дальнейшую основную очистку. 3
- Основная очистка (мойка). 3 Удаление оставшихся загрязнений с использованием растворов моющих средств. 3
- Ополаскивание водой. 3 Удаление остатков загрязнений и моющих средств. 3
- Дезинфекция. 3 Уничтожение микроорганизмов с использованием дезинфицирующих средств. 3
- Удаление остатков дезинфицирующих средств. 3 Происходит путём ополаскивания водой. 3
Для мойки и дезинфекции используют ручной, полумеханизированный и механизированный способы. 3
На пищевом предприятии может проводиться санитарная обработка двух видов: 2
- Профилактическая. 2 Проводится на основании договора со специальными службами и в соответствии с назначенным планом. 2 Для её проведения не требуется останавливать рабочий процесс. 2
- Истребительная. 2 Проводится, если на объекте появились очаги заражения. 2 Эти работы более трудоёмки и требуют больше ресурсов. 2
Работники, занимающиеся мойкой и дезинфекцией, должны быть обеспечены средствами защиты от механических воздействий и химических веществ. 5