Чтобы прорастить овёс, нужно: 3
- Купить неповреждённое и не обжаренное зерно. 3 Лучше выбирать семена в магазине для садоводов, а не в супермаркете. 3
- После покупки промыть зёрна тёплой чистой водой. 3
- Взять чистую банку, насыпать на дно полстакана зерна, залить чистой прохладной водой, чтобы её уровень поднялся над семенами на 2,5–5 см. 3 Накрыть марлей и закрепить её резинкой. 3
- Поставить в тёмное место на сутки. 3 Чтобы семена проросли, им требуется не только влага, но и тепло, но тепла должно быть немного, поэтому к батарее или плите семена ставить не надо. 3
- Взять дуршлаг, перелить в него содержимое банки и промыть зерно под краном. 3 Затем вернуть зерно в ту же банку. 3 Зёрна должны быть чуть влажными, но не мокрыми. 3 Заменить марлю и вернуть банку в тёмное место. 3 Зёрна нужно промывать два раза в день. 3
- Проращивание занимает примерно три-пять дней. 3 Как только семена лопнут и из них покажутся «хвостики», нужно будет пересыпать их в пищевой контейнер и убрать в холодильник. 3 Хранить их можно 5–7 дней, не дольше. 3 Перед употреблением ростки нужно промывать. 3
Также можно использовать другой способ: 2
- Зёрна хорошо промыть. 2
- Засыпать их в банку и добавить воду. 2 Слегка перемешать и оставить замачиваться на ночь. 2
- Слить всю жидкость. 2 Тщательно промыть зёрна в холодной воде и обсушить. 2
- Проращивать при 21 градусе и подальше от солнечных лучей. 2 Помещение должно хорошо проветриваться. 2
- Через 12 часов нужно промыть зёрна и просушить. 2 Через следующие 12 часов процедуру надо повторить. 2 После такого промывания просушить проростки. 2 Сухие при ощупывании зёрна лучше хранятся в холодильнике. 2
Желательно покупать зёрна для проращивания в специализированных магазинах. 4