Один из способов проращивания овса в домашних условиях: 1
- Избавиться от повреждённых и неспелых семян. 1
- Промыть и замочить семена на 8–12 часов при температуре не ниже 22 градусов. 1
- Слить воду и разложить семена просохнуть на салфетке. 1
- Просушенный овёс положить в банку, закрыть и проделать в крышке отверстия. 1 Воздуху и свету нужно, чтобы овёс пустил ростки. 1 Первые ростки проклюнутся примерно через 8 часов. 1
Ещё несколько способов проращивания овса в домашних условиях:
- В вермикулите. 3 Вермикулит и семена замочить по отдельности на 2 часа. 3 Субстратом заполнить подготовленные ёмкости, не доходя до краёв на 3 см. 3 Высеять семена и накрыть ёмкость плёнкой. 3 Выдерживать на подоконнике, пока не появятся ростки. 3 Далее снять плёнку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу. 3
- В субстрате. 3 Подойдёт любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. 3 Сначала в ёмкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом ещё слой почвы. 3 Землю поливают тёплой водой, ёмкость накрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. 3
- В марле. 3 Понадобятся 2 пластмассовые плоские ёмкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. 3 Большая ёмкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. 3 В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. 3 Емкости устанавливают одну в другую. 3 Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают плёнкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. 3 Как только из зёрен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. 3 Обе ёмкости накрывают плёнкой. 3 Подросшую зелень срезают через неделю. 3
Пригодный для выращивания на подоконнике овёс не должен быть обработан химикатами. 3 Поэтому покупать зёрна для проращивания лучше в специализированных магазинах. 3