Выращивание органических овощей в промышленных масштабах происходит с соблюдением определённых стандартов. 25 Некоторые особенности такого производства:
- Выбор сортов и посадочного материала. 24 Используют виды и сорта растений, адаптированные к грунтово-климатическим условиям и устойчивые к вредителям и болезням. 4
- Использование органических удобрений. 14 В качестве удобрений применяют материалы микробиологического, растительного или животного происхождения. 4
- Применение севооборота. 12 Это необходимо, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредителей, специфические для каждого вида овощных растений, растущих на одном месте. 1
- Формирование слоя мульчи. 1 На поверхности почвы создают слой толщиной 5–7 см из растительных остатков, смешанных с почвой. 1 Сюда же можно добавить компост или небольшое количество перегноя. 1
- Борьба с вредителями и сорняками. 4 Для этого используют биологические средства, полученные в хозяйстве на основе местных растений или животных, термические и физические методы, а также механическую уборку вредителей и повреждённых частей растений. 4
В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические пестициды, удобрения, пищевые добавки, ГМО, антибиотики, гормоны роста. 2