Процесс созревания помидоров можно разделить на два этапа: 2
- Первый этап длится 3–4 недели после опыления. 2 В это время формируются и развиваются зелёные плоды. 2 Молодые помидоры активно увеличиваются в размере и весе. 2
- Второй этап проходит в последующие 2 недели. 2 В это время томаты меняют свой цвет, приобретая окраску спелого плода: красную, жёлтую или даже почти чёрную. 2
Все помидоры, независимо от сорта, проходят четыре стадии созревания: 5
- Молочная спелость. 5 Зелёные плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. 5 Такие помидоры дозариваются за 10–17 дней. 5
- Бланжевая (или бурая) спелость. 5 Плоды помидоров снаружи и внутри приобретают светло-зелёную окраску с розовым оттенком. 5 Такие плоды могут созревать за 7–10 дней. 5
- Розовая (кремовая — для жёлтых сортов) спелость. 5 Переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5–6 дней. 5
- Красная (или жёлтая, оранжевая, розовая — в зависимости от сорта) спелость. 5 Техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта. 5