Чтобы продлить срок хранения копчёной рыбы на производстве, можно использовать следующие методы:
- Вакуумная упаковка. 1 Она прекращает доступ воздуха к продукту, что предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и окисление жиров. 1
- Применение специальных веществ. 1 Например, консервантов или специальных газовых смесей. 1
- Использование натуральных дымов. 2 Например, Smokez Enviro 24P и Smokez 5088 обладают натуральными антиокислительными свойствами. 2
- Дегидрирование рыбы. 4 Подсушенный полуфабрикат в процессе копчения получит более насыщенный вкус, качественную консистенцию и дольше сохранится. 1
- Поддержание правильной влажности окружающего воздуха. 5 Её наилучшее значение — как минимум 90%. 5 Если влажность ниже, продукт будет подсыхать и быстро потеряет вкусовые качества. 5 Если выше — на рыбе может появиться плесень. 5
Также при закладке готовой продукции на хранение поверх упаковки можно приклеить стикер с указанием времени производства продукта, чтобы легче было контролировать сроки сохранности каждой партии. 1