Для правильного топления кирпичной печи в деревенском доме рекомендуется следующее:
- Подготовить печь. 1 Осмотреть её на наличие трещин, золы и других остатков от предыдущего использования. 1 Если таковые есть, их необходимо удалить. 1 Также нужно проверить состояние дверцы и воздушных заслонок печи. 1
- Выбрать дрова. 1 Для растопки следует использовать только сухие дрова. 1 Лучше всего подходят дрова твёрдых пород дерева, например, дуба, ясеня или берёзы. 1
- Открыть воздушные заслонки. 1 Затем внутрь печи нужно поместить несколько кусков бумаги и наливной спирт. 1 Зажечь бумагу и дать ей сгореть. 1 После этого добавить несколько кусков мелких дров и наконец крупные дрова. 1
- Контролировать температуру внутри печи. 1 Для этого нужно использовать термометр. 1 Обычно температура внутри печи должна быть от 70 до 90 градусов по Цельсию. 1 Если температура слишком высока, то необходимо открыть воздушные заслонки, чтобы увеличить тягу. 1
- Регулярно добавлять дрова. 1 Однако не следует добавлять слишком много дров сразу, чтобы не перегреть печь. 1
- Завершать процесс протопки постепенно. 5 После исчезновения огня над углями нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. 5 При этом вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. 5 Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. 5 После полного сгорания углей нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной — её можно оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу. 5
Важно помнить о потенциальной опасности и следовать рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива. 5