План подготовки погреба к хранению урожая моркови: www.novochag.ru
- Проветрить помещение. www.novochag.ru Для этого погреб оставляют открытым на 7–14 дней. www.novochag.ru В нём не должно быть посторонних запахов. www.novochag.ru
- Обеспечить доступ свежего воздуха. www.novochag.ru Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции. www.novochag.ru
- Продезинфицировать все поверхности. www.novochag.ru Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов. www.novochag.ru
- Побелить стены. www.novochag.ru К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. www.novochag.ru На 1 кв. м уходит около 0,5 л раствора. www.novochag.ru
- Обработать тару для хранения. www.novochag.ru В ней не должно быть признаков размножения плесени. www.novochag.ru Ящики рекомендуется вынести на солнце, чтобы обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание. www.novochag.ru
Подготовительные мероприятия нужно начинать заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб. www.novochag.ru
Для хранения моркови в погребе важно поддерживать температурно-влажностный режим: температура — +1…+3 °C, влажность — не менее 95–98%. aif.ru