Некоторые рекомендации по обрезке груши «Чижовская»: ferma.expert
- Весной, пока не распустились почки, провести санитарную и формирующую обрезку. ferma.expert Убрать все сухие, подмёрзшие и повреждённые ветки, а также выполнить формирование кроны. ferma.expert
- Осенью проводить только санитарную обрезку, так как дереву перед зимовкой стресс не нужен. ferma.expert
- В первый год молодые деревца обрезать до высоты 1 м. ferma.expert
- На второй год оставить на дереве 3–4 крупных ветви и обрезать их на 1/3. ferma.expert Все мелкие ветки удалить. ferma.expert Эту процедуру повторять каждую весну в течение 2–3 лет. ferma.expert
- Когда дерево вырастет до желаемой высоты, обрезать центральный проводник. ferma.expert
- Количество обрезаемых за раз ветвей не должно превышать 25% от общего их объёма, иначе дерево получит слишком сильный стресс и не сможет полноценно восстановиться. ferma.expert
- У взрослых деревьев прореживать крону, чтобы избежать её загущения. ferma.expert Также вовремя обрезать ветки, растущие внутрь кроны или горизонтально. ferma.expert
- После обрезки обрабатывать места срезов садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. ferma.expert
Летом обрезать грушу «Чижовская» не рекомендуется, так как в этот период в ветках скапливается много питательных веществ. mirfermera.ru Зимой вырезать ветки тоже нельзя, так как при отрицательной температуре ранки не смогут затянуться. mirfermera.ru