Чтобы свёкла не портилась всю зиму, нужно обеспечить следующие условия хранения:
- Температура: от 0 до +4 °С. 4
- Влажность воздуха: 90–95%. 24
Несколько способов хранения свёклы:
- Насыпью поверх картофеля. 2 Картофель насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свёклу в 1–2 слоя. 2 В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут. 2
- В ящиках с опилками или песком. 2 В деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них — ряд свёклы. 2 Сверху — снова опилки или песок слоем 1–3 см и ещё ряд свёклы. 2 И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. 2 Верхний слой — опилки или песок. 2
- В полиэтиленовых пакетах. 2 Важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объёму — на 25–30 кг. 2 Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам — воздух должен свободно циркулировать. 2
- В холодильнике. 2 Свеклу лучше складывать в нижний выдвижной ящик холодильника, перекладывая корнеплоды полиэтиленовыми пакетами. 3 Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С. 2
- В морозилке. 2 В замороженном виде свёкла хранится дольше всего — может пролежать до нового урожая. 2 Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. 2
Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. 2 Крупные лежат хуже — быстрее загнивают, а слишком мелкие — вянут. 2