Для правильного хранения лука важно обеспечить следующие условия:
- Влажность. 6 Оптимальная влажность составляет 65–70%. 6
- Температура. 6 Из-за слишком высокой температуры луковицы начнут прорастать, из-за слишком низкой — портиться. 6 Оптимальная температура — от +7 до +13 °С. 6
- Освещение. 6 Попадание прямого солнечного света может привести к потере влаги и ухудшению качества репчатого лука. 6
- Вентиляция. 6 Следует выбрать место, где воздух свободно циркулирует вокруг ящиков с луком. 6
Для хранения зелени можно использовать следующие способы:
- В ёмкости с водой. 1 Тщательно помойте и переберите зелень, уберите корешки и увядшие листочки. 1 Затем соберите зелень в пучок, подрежьте кончики стеблей и поставьте в стакан с водой. 1 Воды должно быть немного, иначе нижние листья могут сгнить. 1 Поставьте букет в холодильник. 1
- Во влажном полотенце. 1 Промойте и переберите зелень, уберите увядшие листочки. 1 Заверните во влажное тканевое или бумажное полотенце. 1 Сильно скручивать не нужно, чтобы не помять веточки. 1 Зелень останется свежей в течение недели. 1
- В банке. 1 Мыть зелень не надо: важно, чтобы она была сухая. 1 Уберите испорченные листочки и корешки, если они есть. 1 Положите пучок в чистую сухую банку стеблями вверх и плотно закройте крышкой. 1 Храните в холодильнике. 1 Зелень будет свежей пару недель. 1
- В контейнере. 1 Тщательно промойте и просушите зелень. 1 Важно полностью убрать влагу. 1 Затем можно промокнуть листья чистым полотенцем. 1 Возьмите плоский контейнер и положите на дно бумажную или тканевую салфетку. 1 Затем слой зелени, ещё одну салфетку, и снова зелень. 1 Плотно закройте контейнер и храните в холодильнике. 1 Этот способ подходит для разных видов листового салата. 1 Он останется свежим одну-две недели. 1
- С солью. 1 Зелень нужно тщательно вымыть и высушить. 1 Затем мелко нарезать и смешать с солью в пропорции три к одному. 1 То есть на 300 граммов зелени нужно взять 100 граммов соли. 1 Плотно уложите солёную зелень в банку. 1 Её можно хранить в холодильнике несколько месяцев. 1
- В морозилке. 1 Первый способ заморозить зелень: помыть, тщательно высушить и мелко нарезать. 1 Снова слегка подсушить, чтобы зелень не смёрзлась в ком. 1 Положить в зип-пакет для морозилки или герметичный контейнер. 1 Второй способ — сделать зелёный лёд. 1 Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать, разложить по формам для льда и залить водой. 1 Когда лёд застынет, можно переложить кубики в пакет или контейнер. 1 Замороженная зелень хранится до года. 1
Лук и зелень нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. 4