Чтобы листовые овощи не потеряли питательную ценность, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения:
- Перед хранением листья нужно промыть прохладной водой и тщательно высушить. 2 Чем меньше влаги останется на листьях, тем медленнее начнётся гниение. 2
- Листья следует положить в пластиковый пакет или контейнер с отверстиями для вентиляции воздуха. 2 Плотная упаковка предотвратит увядание. 2 Доступ кислорода необходим для предотвращения образования конденсата внутри упаковки. 2
- Не стоит класть зелень рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен (например, яблоки, груши). 2 Этот газ ускоряет созревание и ухудшение качества растений. 2
- Салаты лучше всего сохраняются при температуре около +4 °C. 2 Это предотвращает рост бактерий и продлевает свежесть продукта. 2
Некоторые варианты хранения листовых овощей:
- Холодильник. 1 В холодильнике отдельные салатные разновидности можно сохранять свежими на протяжении месяца. 1 Классический салат сохраняет свою свежесть, пользу и вкус на протяжении 7–10 дней. 1
- Морозильная камера. 1 В ней листья салата могут лежать до 2 лет, при этом полезные свойства и вкусовые качества теряются на 20–25%. 1
- Балкон или лоджия. 1 Это должно быть тёмное и прохладное место. 1 Для хранения подходит полка или шкаф на балконе, если температура воздуха там в пределах +1…10 градусов Цельсия. 1
- Подвальное или кладовое помещение. 1 Это хорошее место для непродолжительного хранения, например, если собран свой урожай. 1 В таком помещении должно быть темно и прохладно. 1
Важно, чтобы на продолжительное хранение отправлялись только листья без видимых признаков порчи и повреждений. 1