Для правильного хранения картофеля рекомендуется:
- Подготовить клубни. 4 Выкопанные клубни нужно отряхнуть от земли и просушить. 4 Налипшую грязь следует счистить, а мыть картошку перед закладкой на хранение не рекомендуют, чтобы не нарушить защитную плёнку. 4
- Обеспечить оптимальную температуру. 14 Средняя температура хранения картофеля — +2–3 °С. 3 Однако для разных сортов она может отличаться. 3 Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2 °С. 3
- Поддерживать влажность 80–90%. 1 При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом, и через некоторое время картофель начинает гнить. 3
- Избегать прямого света. 1 Под воздействием ультрафиолета картошка может прорасти и начать вырабатывать соланин, который опасен для человека. 1
- Периодически проверять запасы. 4 Нужно удалять испорченные клубни, иначе они испортят все запасы. 4
Несколько мест для хранения картофеля:
- Погреб или подвал. 2 Тёмное и прохладное место с температурой около 2–3 градусов и влажностью на уровне 80%. 2 На полки нужно установить ящики и сложить в них картофель, сверху желательно закутать ящик тканью или прикрыть газетами. 2
- Балкон или кладовка. 2 В квартире для хранения картофеля подойдёт сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей. 2 Идеально для этого подходит утеплённый балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла. 2
- Холодильник. 5 Холодильник подойдёт только для небольших запасов, которые упаковывают в пластиковый контейнер. 5 Температура должна находиться в пределах от +4 до +6 градусов. 5
В среднем картошка хранится 5–6 месяцев, затем она начинает медленно портиться и терять питательные вещества. 2