Для правильного хранения баклажанов, чтобы они не портились, рекомендуется:
- Собрать плоды слегка недозревшими. 1 Они должны быть глянцевыми, иметь равномерную окраску, белые семена и светлую мякоть без горечи. 1
- Дать баклажанам полежать несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении до тех пор, пока не подсохнут плодоножки. 1
- Для хранения использовать тёмное помещение с влажностью от 75 до 90% и низкой температурой — от нуля до плюс двух градусов. 1 Обычно для таких целей подходят погреб или подвал. 1
- Каждый плод завернуть в бумагу и уложить в картонную коробку, деревянный ящик или корзину в один-два слоя. 4 В таком виде баклажаны хранятся до месяца. 4
- В холодильнике свежие баклажаны можно хранить в течение одной-двух недель. 4 Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую плёнку и хранить в контейнерах. 4
- Замороженные баклажаны могут храниться целый год. 1 Температура должна быть около -11–12 градусов. 3
Баклажаны нельзя хранить рядом с яблоками или другими фруктами, которые выделяют этилен — этот растительный фермент ускоряет созревание плодов. 1