Для постройки мангала из кирпича с казаном для летней кухни рекомендуется следовать следующим шагам:
- Выберите место для мангала. 4 Лучше расположить его на заднем дворе, учитывая направление ветра. 4
- Подготовьте фундамент. 4 Глубина котлована — 35–40 см, ширина и длина выбираются по размерам печи. 4 На стены установите опалубку из досок, чтобы фундамент был выше уровня грунта хотя бы на 10–15 см. 4
- Засыпьте слой песка и гравия. 4 Толщина слоя — 10–15 см, его нужно утрамбовать и закрыть полиэтиленовой плёнкой. 4 Поверх уложите арматурную сетку. 4
- Залейте бетон. 4 Опалубку залейте бетоном и засыпьте шамотным песком. 4
- Начните кладку. 4 Первым и вторым рядом выложите основу под топку казана и поддон мангала, а также центральную часть печи. 4 На третьем ряду выложите металлический лист под формирование топки (казана). 4
- Выложите наружные стенки. 4 Наружные стенки камеры сгорания под казаном и топки под мангалом выложите из обычного печного кирпича. 4
- Вырежьте боковины. 4 Вырежьте боковины под установку дверцы на топочную камеру и поддувало. 4
- Зашейте стены. 4 Стены печи под казаном зашейте базальтовым войлоком. 4 Внутренние стены выложите из шамота, донную часть которого нужно вырезать болгаркой под размер колосников. 4
- Вырежьте подкладку. 4 Вырежьте подкладку из вермикулитовой термоизоляции. 4 Лист достаточно прочный, чтобы можно было сделать большое отверстие под чугунную плиту и казан. 4 Плиту и подкладку поставьте не над топкой, сделайте смещение в сторону дымохода. 4
Важно соблюдать правила пожарной безопасности и использовать только огнеупорный кирпич для поверхностей, которые контактируют с огнём. 3
Для более точного и индивидуального проекта рекомендуется обратиться к специалистам.