Один из рецептов, как поставить закваску для кваса в домашних условиях, — бездрожжевая закваска из ржаного хлеба. 3
Ингредиенты:
- 2 стакана кипячёной воды; 3
- ломтик ржаного хлеба; 3
- 1 чайная ложка сахара. 3
Приготовление:
- Налить воду в банку объёмом 0,5 л. 3
- Добавить хлеб и сахар, перемешать. 3
- Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место для брожения. 3
- Закваска будет готова через 1–2 дня, определить её готовность можно по вкусу и внешнему виду — закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус. 3
Ещё один рецепт — дрожжевая закваска для кваса. 3
Ингредиенты:
- 10 г сухих хлебопекарных дрожжей; 3
- 2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки; 3
- 1 столовая ложка сахара; 3
- 100 мл кипячёной воды. 3
Приготовление:
- В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов тёплую воду. 3
- Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в тёплое место. 3
Готовую закваску нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). 4 Идеальная температура для хранения — около 5–10 градусов. 1
При приготовлении новой партии кваса всегда следует оставлять небольшое количество старой закваски, которую можно использовать в качестве «стартера». 1 Это поможет активировать брожение в новой партии. 1