Некоторые фрукты, к которым относятся бананы, персики и груши, дозревают после сбора благодаря этилену — природному растительному газу, который влияет на рост, развитие и период созревания плода. 14
Этилен выделяется клетками самого плода и воздействует на крахмал, расщепляя его до глюкозы, поэтому фрукт становится слаще. 3 Газообразный этилен также вступает в реакцию с пигментными соединениями, за счёт чего меняется окраска плода. 3
Климактерические фрукты, к которым относятся эти виды, выделяют большое количество этилена даже после сбора урожая: при нехватке влаги выделение этилена усиливается. 1 Как правило, такие фрукты собирают заранее, ещё недозревшими. 1 В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. 1
Неклимактерические фрукты, к которым относятся арбузы, земляника, вишня, клубника, виноград, гранаты, черника, цитрусы и ананасы, должны висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреют. 1 Их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода. 1