Чтобы подготовить урожай свёклы к хранению, нужно выполнить следующие шаги: azbyka.ru
- Просушить корнеплоды. 7dach.ru Если свёклу убирают в сухую тёплую погоду, просушить её можно на грядке. 7dach.ru Достаточно двух-четырёх часов. 7dach.ru Если корнеплоды достают из мокрой земли или под дождём, сушить их нужно в помещении, желательно хорошо проветриваемом. 7dach.ru
- Очистить корнеплоды от лишней земли. 7dach.ru При этом недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой или другими предметами. 7dach.ru
- Отсортировать корнеплоды. 7dach.ru Больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. 7dach.ru Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10–12 см. 7dach.ru
- Обрезать ботву. azbyka.ru yandex.ru Ботву срезают острым ножом, оставляя небольшие части, длиной около сантиметра. yandex.ru Корешок у основания корнеплода не обрезают, это может привести к проникновению инфекции. yandex.ru
- Оставить корнеплоды в помещении. azbyka.ru После обрезки корнеплоды переносят в помещение с температурой около +10 °С и оставляют там на 2–3 дня. azbyka.ru За это время мелкие царапины и порезы сами собой затянутся, и свёкла будет готова к закладке на хранение. azbyka.ru
Свёклу не стоит мыть после сбора — так повышается вероятность, что она загниёт при хранении. yandex.ru