Для подготовки семян арбуза к посеву на рассаду рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Калибровка. 1 Семена помещают в стакан с солёной водой (на 200 мл потребуется 0,5 чайной ложки соли). 1 Те, которые всплыли, не подходят для посадки. 1 Утонувшие в стакане семена вынимают и просушивают. 1
- Прогрев. 1 Семена помещают в тканевой мешочек или марлю и опускают в горячую воду (+50…+60 °C) на 25–30 минут. 1 Такой «температурный шок» активизирует в семенах все биохимические реакции. 1
- Стратификация. 1 Семена помещают во влажную ткань и оставляют на полке холодильника на ночь (не менее чем на 10 часов). 1 Затем из холодильника переносят в тёплое место на день и опять повторяют охлаждение и утепление ещё 2–3 раза. 1
- Скарификация. 1 Для скорейшего прорастания носики прогретых семян слегка трут о наждачную бумагу, чтобы повредить поверхностную оболочку. 1 Носики также можно обрезать ножницами на 0,2–0,3 см. 1
- Дезинфекция. 1 Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 15–20 минут или поверхностно опрыскивают из пульверизатора. 1 Для дезинфекции семян также подходит препарат «Фитоспорин», а для активации роста — «Циркон» или «Эпин». 1
- Проращивание. 1 Семена проращивают во влажной среде (но не в воде) в тёплом месте при температуре +23…+28 °C. 1 Их накрывают влажной тканью, ватными дисками или марлей, периодически смачивают, не допуская сухости. 1 Первые проростки появляются обычно на 3–7 день. 1
- Закаливание. 2 Как только появятся первые признаки прорастания семян, полезно провести процедуру их закаливания. 2 Семена кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держат в тепле. 2 Процедуру можно повторить 2–3 раза. 2
Когда корешок примерно отрастёт на 1–1,5 см — это сигнал, что можно приступать к посеву. 2