Несколько рекомендаций по подготовке картофеля к хранению после уборки:
- Просушить клубни. www.moneytimes.ru Для этого их раскладывают в один слой в тени на открытом воздухе на несколько часов. www.moneytimes.ru Затем переносят в сухое и проветриваемое помещение, где они должны пролежать ещё 3–5 дней. www.moneytimes.ru
- Перебрать урожай. www.moneytimes.ru Нужно удалить все повреждённые, подгнившие или подозрительные клубни. www.moneytimes.ru Они не только сами не сохранятся, но и могут заразить остальные. www.moneytimes.ru
- Отсортировать по размеру. www.moneytimes.ru Одинаковые клубни удобнее хранить и использовать. www.moneytimes.ru
- Не мыть картофель перед хранением. www.moneytimes.ru Влага на поверхности — прямой путь к гнили. www.moneytimes.ru
- Дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. dzen.ru Это связано с тем, что первые 30–40 дней после уборки картофель продолжает созревать. dzen.ru
Для хранения картофеля подходят: погреб или подвал (идеально — с естественной вентиляцией), утеплённая лоджия или балкон (при условии хорошей теплоизоляции), сарай или кладовка с утеплёнными стенами. www.moneytimes.ru
Оптимальные условия хранения:
Периодически нужно проверять запасы. www.moneytimes.ru Раз в пару недель перебирать клубни, убирать подгнившие и вялые — это существенно продлевает срок хранения остального урожая. www.moneytimes.ru