Чтобы подготовить чеснок к хранению на зиму, нужно: 1
- После уборки отряхните растение от земли и снимите верхний слой шелухи. 1 Если снять слишком много шелухи, срок хранения чеснока уменьшится. 1
- Разложите урожай на газетных листах и оставьте его подсохнуть на несколько часов, а затем уберите в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на две-три недели. 1 Можно связать в пучки несколько головок и подвесить их сушиться вертикально или аккуратно разложить чеснок на решётках или газетах. 1
- Переберите чеснок. 1 Урожай с проростками или повреждениями хранить нельзя. 1
- Ножницами коротко подрежьте корешки. 1 У стеблей оставьте 3–5 см длины. 1
- Просушите чеснок в прохладном месте ещё пару дней — теперь его можно убирать на хранение. 1
В зависимости от вида чеснока необходимо подобрать нужные условия его хранения: 3
- яровые сорта долго лежат при температуре +16–+20 градусов; 3
- озимые, наоборот, холодолюбивые. 3 Рекомендуемая температура для хранения чеснока в помещении: от +2 до +4 градусов. 3
Оптимальная влажность помещения — 50–70%. 3 Для хранения чеснока идеально подходят затемнённые сухие места, где есть возможность проветривания. 3