В промышленных масштабах пажитник выращивают следующим образом: 1
- Растение выращивают в течение всего года в районах с умеренно прохладным климатом и без заморозков. 1 Предпочтительный тип почвы — суглинистая или супесчаная с высоким содержанием органических веществ, значением рН в диапазоне 6–7 и хорошими дренажными условиями. 1
- Перед посевом семена обрабатывают ризобиумом. 1
- Семена высаживают на ровные грядки рядами на расстоянии 30 см друг от друга с интервалом в 10 см и на глубину менее 5 см. 1
- Для повышения плодородия полей перед посевом используют навоз или компост из расчёта 15–20 тонн на гектар. 1
- Во время посева вносят химикаты в зависимости от показателей плодородия почвы. 1
- Поливную воду подают сразу после посева, а затем через 30, 70–75, 85–90 и 105–110 дней. 1
- По мере необходимости используют другие методы выращивания, такие как рыхление и прополка. 1
- Сбор урожая производят, когда нижние листья растения начинают опадать, а стручки приобретают цвет. 1
- Собранные растения связывают в пучки и сушат в течение 5–7 дней. 1
- Для отделения семян от растений проводят обмолот вручную или с использованием механических методов. 1
- Для очистки семян используют вакуумный гравитационный сепаратор или спиральный гравитационный сепаратор, затем семена сортируют. 1
- Для хранения отсортированных семян используют продезинфицированные джутовые мешки, которые хранят в камерах, свободных от влаги и воздуха. 1
Также пажитник выращивают, например, в хозяйстве «Моя мечта» в Новоселицком районе Ставропольского края. 34 Это единственное хозяйство на Ставрополье, где выращивают голубой и сенной пажитник — им засеяно 180 и 42 гектара земли соответственно. 3