В России патиссоны выращивают следующим образом:
- Подготовка почвы. 3 Культура предпочитает лёгкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией. 3 Участок нужно подобрать на хорошо прогреваемой солнечной стороне. 3 С осени почву рыхлят, вносят навоз, перегной или компост. 3 Весной ещё раз вносят компост, минеральные удобрения и перекапывают грядку. 3
- Подготовка семян. 3 Для повышения урожайности семена прогревают в духовке в течение пяти часов при температуре 50 градусов. 3 Для ускорения всхожести их обрабатывают в растворе борной кислоты, затем промывают водой и просушивают. 3
- Посев семян на грядку. 3 Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4–5 см на расстоянии 70 см друг от друга. 1 Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке. 1
- Полив. 1 Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). 1 В жаркую погоду поливать нужно каждый день, в прохладную — 2 раза в неделю. 1 Полив ведут только под корень, вода не должна попадать на листья, цветки и плоды. 1
- Удобрение. 1 За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. 1 Первый раз — перед началом цветения, второй — в период образования завязей, третий — во время роста плодов. 1
- Сбор урожая. 1 Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов ещё тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. 1 Размеры таких плодов — от 7 до 12 см в диаметре. 1
В открытый грунт патиссоны высаживаются в конце мая — начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17 °С. 4