Чтобы отличить съедобные опята от ложных, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Запах. 1 Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый. 1
- Цвет и форма шляпки. 1 Шляпки несъедобных опят окрашены ярче: цвет может варьироваться от ядовито-серно-жёлтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). 1 Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску. 1 Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростёртую. 1 У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками тёмного цвета. 1
- Цвет пластинок. 1 Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — оливково-бурые. 1 Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок. 1
- Ножка. 1 Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. 1 У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). 1 Кроме того, ножка «настоящего» опёнка обычно невысока — 4–6 см, а ложного достигает 10 см. 1
- Сростки. 1 Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба. 1
При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину. 4