Несколько рекомендаций по организации рациональной системы снабжения предприятий общественного питания:
- Определить источники снабжения. 5 Они могут быть разными: пищевая промышленность, сельское хозяйство, индивидуальные производства, оптовые базы, рынки, частные лица и другие. 15 Источники выбирают с учётом структуры товарного рынка, спроса и предложения, обслуживаемого контингента, ассортимента товаров, товарооборачиваемости и финансовых возможностей предприятия. 5
- Составить список потенциальных поставщиков. 12 Его нужно постоянно обновлять и дополнять. 1 При выборе поставщиков учитывают цену и качество поставляемой продукции, надёжность поставок, сроки выполнения заказов и финансовое положение поставщика. 2
- Выбрать форму поставки товаров. 4 Применяют транзитную форму (поставщик — предприятие) для скоропортящихся и крупнофасованных продуктов и складскую форму (поставщик — оптовая база — предприятие) для нескоропортящихся товаров. 4 В большинстве случаев используют смешанную форму снабжения. 1
- Выбрать способ доставки. 1 Есть централизованная доставка (силами и средствами поставщиков) и децентрализованная (вывоз товаров от поставщиков обеспечивает само предприятие, используя свой транспорт). 1
- Организовать складское хозяйство. 4 Для нормальной и ритмичной работы на предприятии должен быть определённый запас сырья и материально-технических средств. 4 Складские помещения должны быть оснащены необходимым инвентарём, инструментом для приёмки сырья, его хранения и отпуска. 1
- Использовать специализированный транспорт. 12 Для перевозки продовольственных товаров используют машины с маркировкой «Продукты» и санитарным паспортом. 12
Рациональная организация системы снабжения предприятий общественного питания способствует эффективной и ритмичной работе производства. 1