Для организации логистики поставок молочной продукции рекомендуется следующее:
- Выбрать подходящие транспортные средства. 1 Изотермические фургоны используют для коротких дистанций, а для перевозок на дальние расстояния применяют рефрижераторы. 1 Они оснащены термодатчиками и GPS-трекерами, которые позволяют отслеживать температуру в режиме реального времени. 1
- Соблюдать температурные режимы на всех этапах логистической цепочки. 1 При транспортировке мороженого нужно поддерживать температуру ниже -18 °C, чтобы предотвратить таяние и потерю текстуры. 1 Молочные продукты, такие как молоко и кефир, должны храниться при температуре от +2 °C до +4 °C. 1
- Планировать маршруты. 2 При этом нужно учитывать время доставки, температурный режим, расстояние и загруженность дорог, расходы на топливо и амортизацию транспорта, а также гибкость маршрутов (возможны изменения заказов и неожиданные задержки). 2
- Использовать программное обеспечение для оптимизации маршрутов. 2 Например, GPS и картографические сервисы, специализированные программы и платформы, интегрированные ERP-системы. 2
- Оптимизировать загрузку транспорта. 2 Нужно учитывать вместимость машин, чтобы снизить число рейсов. 2
- Проводить регулярный анализ маршрутов. 2 Их следует корректировать в зависимости от изменения спроса. 2
- Автоматизировать сбор данных. 2 Это поможет оперативно реагировать на изменения. 2
Для улучшения управления логистическими процессами также можно инвестировать в расширение складских мощностей и повышение квалификации персонала. 1