Органические удобрения по-разному влияют на вкус и лёжкость плодов яблони. www.sb.by Важно, чтобы питание деревьев было сбалансированным по основным элементам: азоту, фосфору, калию. www.sb.by
Некоторые примеры влияния удобрений:
- Переизбыток азота. www.sb.by www.botanichka.ru Плоды вырастают крупными, но рыхлыми, неплотными. www.sb.by К моменту сбора урожая у них нет характерной для сорта окраски. www.sb.by Такие яблоки склонны к гниению и имеют малый срок хранения. www.botanichka.ru
- Переизбыток или недостаток калия. www.botanichka.ru Это причина бурения плодов, разложения мякоти и уменьшения срока хранения. www.botanichka.ru При переизбытке калия ухудшается питание деревьев магнием и кальцием, что также негативно влияет на урожай. www.botanichka.ru
- Недостаток бора. www.sb.by www.botanichka.ru Плоды внутри становятся похожими на пробку: в них резко снижается содержание сахара. www.sb.by Если бора в достатке, то он помогает поступлению и передвижению в плоды кальция, который отвечает за устойчивость во время хранения. www.sb.by
- Избыток навоза. www.sb.by Усиливает при хранении поражение плодов горькой ямчатостью. www.sb.by
Чтобы избежать негативных последствий, важно не переусердствовать с удобрениями. www.sb.by Перед подкормкой землю под деревом нужно хорошо пролить водой, а удобрения вносить только во влажную почву. www.belnovosti.by