Для оптимизации логистики хранения кисломолочной продукции в продуктовых сетях можно использовать следующие подходы:
- Контроль температурного режима. 2 Кисломолочные продукты — скоропортящиеся, поэтому важно соблюдать температурный режим на всех этапах перевозки. 3 Для этого можно использовать рефрижераторы с термодатчиками и GPS-трекерами. 2 Они позволяют отслеживать температуру в режиме реального времени и снижают риски порчи продуктов. 2
- Автоматизация управления складом. 2 Автоматизированные системы контролируют условия хранения, оптимизируют использование пространства и облегчают инвентаризацию. 2 Это повышает эффективность работы и снижает ошибки. 2
- Контроль запасов. 2 Управление складскими запасами с использованием систем управления запасами помогает избежать перегрузки складов, а также позволяет оперативно перераспределять ресурсы. 2
- Планирование маршрутов. 2 Оптимизация маршрутов доставки с учётом возможных узких мест и альтернативных путей позволяет минимизировать задержки. 2
- Использование технологий автоматической идентификации. 4 Для маркировки товаров можно использовать штрихкодирования или RFID-технологию. 4 Это позволяет упростить и сократить время выполнения ключевых процессов. 4
- Регламентация процессов. 4 Все процессы и операции, как регулярные (приёмка, размещение на хранение, отбор, комплектация, отгрузка), так и периодические (возврат брака, выборочная инвентаризация, приёмка возврата от клиента), нужно чётко регламентировать. 4
Для оптимизации логистики хранения кисломолочной продукции также важно обеспечить необходимые условия хранения: чистоту, гигиену, иметь все разрешения от властей. 3