Уровень безопасности хранения сельскохозяйственной продукции определяется с учётом различных факторов, среди которых:
- Предполагаемое использование продукта. 14 Безопасность зависит от того, будут ли продукты перерабатываться и можно ли управлять опасными факторами на последующих этапах цепи создания пищевой продукции. 14
- Создание необходимых условий. 1 Для минимизации вероятности роста нежелательных микроорганизмов или образования токсинов в продуктах или кормах нужно контролировать температуру, влажность и продолжительность нахождения или транспортировки. 14
- Конструкция мест для хранения и транспортных контейнеров. 34 Они должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить возможность обслуживания и очистки и минимизировать ухудшение характеристик продукции. 34
- Использование подходящего оборудования. 3 Оно не должно само являться источником загрязнения продуктов. 3
- Прохождение ветеринарно-санитарной и фитосанитарной экспертизы. 2 Сырьё, полуфабрикаты и готовая продукция должны иметь соответствующие заключения. 2
- Контроль микроклимата. 5 Для этого используют сенсоры температуры и влажности, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать изменения и вовремя реагировать на отклонения от оптимальных параметров. 5
Также производители сельскохозяйственной продукции должны выполнять требования местных норм, включая общие и специальные правила, в том числе санитарно-гигиенические программы. 14