Для определения размеров барной стойки нужно учесть следующие параметры:
- Высота. 4 Стандартная высота — 105–110 см. 4 Если барная стойка продолжает ряд кухонной мебели и будет использоваться как рабочая поверхность, высоту уменьшают до 85–90 см. 4 Для людей среднего роста (165–175 см) удобны барные стойки 110–115 см, для высокого человека (рост 180 см и выше) — 120–125 см и даже выше, для человека небольшого роста (меньше 165 см) — 100–105 см. 4
- Ширина. 4 Стандартная ширина стойки — 40–50 см. 4 Иногда, если кухня маленькая, ширину уменьшают до 30–35 см. 4 Если стойка будет служить дополнительной рабочей и обеденной поверхностью, её ширину лучше увеличить до 500–600 мм. 1
- Длина. 2 Здесь нет чётких границ, многое зависит от габаритов помещения и предпочтений. 3 Считается, что для удобного расположения одного человека нужно минимум 60 см. 3 Если столешница достаточно широкая и установлена не у стены, необходимую для всех членов семьи длину делят пополам, так как они будут рассаживаться по обеим сторонам бара. 2
При проектировании кухни на заказ стандартные габариты барной стойки обычно корректируют. 4