Чтобы определить, что папайя плохая, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Тёмные пятна на кожуре. 1 Несколько тёмных пятен на поверхности папайи обычно не указывают на порчу, но если плод покрыт чёрными пятнами, это может означать, что что-то пошло не так. 1
- Плесень. 1 Из-за высокой концентрации влаги в воздухе в нарезанной папайе часто образуется плесень. 1 Употребление в пищу такого фрукта может вызвать пищевые заболевания. 1
- Ферментированный запах. 1 По мере созревания папайя начинает пахнуть ферментированными фруктами. 1
- Горький вкус. 1 Резкий вкус испорченной папайи делает фрукт черствым и неприятным для употребления в пищу. 1
Чтобы определить спелость папайи, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. 25 Спелая папайя обычно имеет жёлтый или жёлто-зелёный цвет. 2 Если кожура имеет бледный зелёный оттенок, то фрукт может быть не спелым. 2
- Текстура. 2 Нужно нажать пальцем на кожуру папайи. 2 Если она слегка поддаётся давлению и восстанавливает форму после нажатия, то это указывает на спелость. 2
- Запах. 2 Спелые папайи имеют сладкий, ароматный запах, который усиливается при разрезании фрукта. 2 Незрелые плоды могут не иметь запаха или иметь слабый травянистый аромат. 2
- Мягкость. 2 Спелая папайя должна быть мягкой на ощупь, но не слишком мягкой, чтобы указывать на перезрелость. 2 Если фрукт кажется твёрдым, он, возможно, ещё не созрел. 2
- Звук. 2 Нужно постучать пальцем по папайе. 2 Если звук глухой, то это говорит о спелости. 2 Если звук более звонкий, то, возможно, фрукт ещё не созрел. 2