Безопасность производства халяльных продуктов обеспечивается несколькими способами, среди них:
- Сертификация. 24 Предприятие, производящее халяльную продукцию, обязано иметь сертификаты соответствия требованиям халяль на сырьё, компоненты, вспомогательные материалы и упаковку. 1 Для получения сертификата предприятие предоставляет информацию о возможности производства халяльной продукции, об оборудовании и инвентаре, о перечне и составе сырья и вспомогательных материалов. 4
- Документирование процесса производства. 3 Все процессы, связанные с производством халяльной продукции, должны быть строго документированы. 3 В документах описывают область применения, определяют ответственность и полномочия персонала. 3
- Отделение халяльной продукции. 13 На всех этапах жизненного цикла халяльная продукция должна быть отделена от нехаляльной, чтобы исключить их смешение. 13
- Соблюдение правил гигиены. 4 На производстве должны строго соблюдаться правила гигиены и пищевой безопасности, чтобы в продукцию не попали фрагменты эпидермиса человека, волосы и другие нежелательные компоненты. 4
- Контроль убоя животных. 24 Убой должен быть гуманным и проведён по всем правилам с мусульманской точки зрения. 4 Специалист по убою (боец) должен быть мусульманином и знать все правила халяльного убоя. 4
- Проверка сырья и готового продукта. 4 Сырьё и готовый продукт проверяются в сторонних аккредитованных лабораториях на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту. 4