Безопасность хранения и реализации продуктов через буфеты в школах обеспечивается, в частности, следующими мерами:
- Использование специально промаркированного оборудования. base.garant.ru Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи применяют холодильное оборудование и производственные столы с соответствующей маркировкой. base.garant.ru
- Соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов. school15.anapaedu.ru Их устанавливают изготовители и указывают в документах, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность продуктов. school15.anapaedu.ru
- Использование посуды и столовых приборов из безопасных материалов. base.garant.ru Для приготовления и хранения готовых блюд применяют посуду из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов. base.garant.ru
- Доставка продуктов специализированным транспортом. base.garant.ru school15.anapaedu.ru Он должен иметь оформленный в установленном порядке санитарный паспорт и обеспечивать раздельную транспортировку продовольственного сырья и готовых продуктов, не требующих тепловой обработки. base.garant.ru school15.anapaedu.ru
- Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений. top-ses.ru Производственные и другие помещения должны содержаться в порядке и чистоте, хранение пищевых продуктов на полу не допускается. top-ses.ru
- Проведение уборки. top-ses.ru Обеденные залы убирают после каждого приёма пищи, для этого используют горячую воду с добавлением моющих средств, специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. top-ses.ru
Эти требования изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». uischool12.lbihost.ru ko-uzl.ru