Чтобы обеспечить безопасность суточных проб при их отборе и хранении, рекомендуется соблюдать следующие правила:
При отборе суточных проб: foodcost.pro
- Подготовить стерильные (или прокипячённые) ложки и банки с крышками. foodcost.pro
- Соблюдать процедуры личной гигиены и гигиены производства. foodcost.pro
- Порционные пробы отбирать в полном объёме, салаты, первые, вторые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 г. foodcost.pro
- Отобрать суточную пробу от приготовленного блюда стерильной ложкой и поместить в банку. foodcost.pro
- Банку плотно закрыть крышкой. foodcost.pro
- Наклеить маркировку на банку: номер пробы, наименование пробы, дата и время приготовления, место отбора, ФИО отборщика. foodcost.pro
При хранении суточных проб: foodcost.pro
- Пробы размещать в специальном холодильнике или в специально отведённом месте холодильника. foodcost.pro
- Суточные пробы сохранять не менее 48 часов, при температуре +2 °С — +6 °С. foodcost.pro
- Данные отбора вносить в лист отбора суточных проб. foodcost.pro
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж. school10star.ucoz.net