Чтобы обеспечить безопасное хранение пищевой продукции на складе, необходимо соблюдать ряд правил и требований, в том числе:
- Соблюдать принципы товарного соседства. skladium.ru holodsklad.ru Например, нельзя хранить вместе продукты питания для людей и корма для животных, готовую продукцию и полуфабрикаты, товары с сильным запахом и те, которые его впитывают. skladium.ru
- Обеспечивать соответствующие условия для каждого вида продукции. skladium.ru Для разных товаров нужны разные параметры температуры, влажности и светового режима. skladium.ru multicold.ru
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения. holodsklad.ru Также необходимо обрабатывать склад от насекомых, использовать ловушки для грызунов и отпугиватели птиц. skladium.ru holodsklad.ru
- Использовать неповреждённые поддоны и стеллажи из легко моющихся материалов. holodsklad.ru Тара с продуктами должна устанавливаться не ниже, чем на 15 сантиметров от пола. holodsklad.ru
- Отслеживать срок годности и код партии. skladium.ru При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию. skladium.ru
- Своевременно выявлять и утилизировать товары, вышедшие из срока годности. multicold.ru
- Обеспечивать подходящее техническое оснащение. multicold.ru Это может быть холодильное и морозильное оборудование, работающее в разных диапазонах температур, вентиляционные системы и т. д.. multicold.ru
Требования к условиям хранения пищевой продукции содержатся в нормативных документах, например в СанПиН 2.3.2.1324-03. holodsklad.ru multicold.ru