Для эффективного подбора сотрудников на роль официанта рекомендуется:
- Создать профиль должности. 2 Это список обязательных и необходимых признаков, возможностей и качеств будущего сотрудника. 2 Помимо стандартного перечня (пол, возраст, образование) нужно указать ключевые характеристики будущего официанта. 2
- Использовать различные каналы для поиска кандидатов. 1 Можно размещать вакансии на сайтах по поиску работы, в соцсетях и телеграм-каналах, использовать таргетированную рекламу. 1 Также стоит размещать объявление в своих соцсетях и в ресторане, использовать ресурс «сарафанного радио». 2
- Проводить собеседования. 25 На встрече нужно задавать вопросы, относящиеся к должности, наблюдать за ответами и отношением кандидата. 3 Важно создать спокойную и дружелюбную обстановку, активно слушать ответы, задавать уточняющие вопросы. 5
- Обращать внимание на важные качества официанта. 5 К ним относятся опыт обслуживания, коммуникабельность, выносливость, знание меню, командный дух и ответственность. 5
При выборе кандидата стоит использовать оба канала принятия решения: интуитивный и логический. 4 В момент встречи нужно включить интуицию и оценить, насколько кандидат нравится и хочется видеть его на рабочем месте. 4 Затем следует задать конкретные вопросы, используя корпоративный профиль должности. 4
Выбор наиболее эффективного способа подбора сотрудников зависит от конкретных условий и возможностей заведения.