Микробиологические показатели помогают контролировать качество воды в водоёмах следующим образом:
- Оценивают общую бактериальную обсеменённость. school-science.ru Общее микробное число (ОМЧ) показывает общее количество микроорганизмов, находящихся в 1 мл пробы. school-science.ru
- Выявляют степень бактериальной загрязнённости. school-science.ru Колониеобразующие единицы (КОЕ) оценивают число живых микроорганизмов, содержащихся в определённых объёмах исследуемых проб. school-science.ru
- Определяют наличие и количество санитарно-показательных микроорганизмов. school-science.ru Обнаружение микробов — представителей нормальной микрофлоры организма служит показателем санитарного неблагополучия и потенциальной опасности исследуемых водных объектов. school-science.ru
- Дают возможность судить о концентрации органического вещества в водоёме. cyberleninka.ru Общее количество водных бактерий и их морфологический состав позволяют оценить эколого-санитарное состояние водоёма. cyberleninka.ru
Кроме того, дополнительными критериями качества воды могут служить такие свойства микроорганизмов, как способность к биопленкообразованию и антилизоцимная активность. watermagazine.ru