Массовое выращивание кур и гусей на птицефермах может негативно влиять на экологическую устойчивость, так как приводит к образованию большого количества отходов. 15
Некоторые проблемы:
- Загрязнение воды. 14 В сточных водах от птицефабрик содержатся частицы корма, помёта, слизь, пух и другие включения. 4 Это ухудшает качество воды: она начинает неприятно пахнуть, в ней снижается содержание растворённого кислорода. 4
- Загрязнение воздуха. 14 Крупные птицеводческие хозяйства вызывают неприятные запахи и выбросы аммиака, сероводорода и пыли, содержащей бактерии и остатки куриной кожи. 1
- Загрязнение почв. 1 Куриный помёт, особенно при избыточном удобрении, наносит вред растениям и может привести к загрязнению стоков с полей. 1 Также он является источником солей, тяжёлых металлов, следов антибиотиков и гормонов. 1
- Угроза для дикой природы. 1 Хранение отходов или избыточное удобрение земли куриным помётом может вызвать их утечку в реки, озёра и пруды. 1 Это приводит к гибели рыб. 1
Для снижения негативного влияния птицеферм на окружающую среду необходимо внедрять экологически устойчивые методы птицеводства, проводить природоохранные мероприятия и контролировать образование отходов. 3