Яичная скорлупа, в том числе от пасхальных яиц, может использоваться в саду и огороде несколькими способами:
- Улучшение структуры почвы. 12 Сырую скорлупу нужно растолочь на кусочки в несколько миллиметров и смешать с землёй (около 2 стаканов на квадратный метр). 12 Особенно это актуально для тяжёлых глинистых почв. 12
- Раскисление почвы. 1 Из подсохших скорлупок делают муку, которую вносят при перекопке (500 граммов на квадратный метр) или насыпают в лунки при посадке растений. 1
- Обогащение почвы минералами. 1 Скорлупа — органическое удобрение, богатое кальцием и другими микроэлементами. 1 Его можно применять как в виде жидкой подкормки, так и в виде сухого порошка. 1
- Борьба с вредителями. 12 Для борьбы со слизнями, улитками, крестоцветными блошками применяется порошок, против землероек и кротов используются крупные обломки. 12
- Защита растений от заболеваний. 1 Например, от чёрной ножки. 1 Для этого готовится порошок и насыпается плотным слоем на увлажнённую землю вокруг заболевших растений. 1
- Мульчирование. 12 Скорлупки нужно слегка растолочь и покрыть ими клумбу или грядку. 1 Это защитит почву от пересыхания и не даст развиваться сорнякам. 12
- Ёмкость для рассады. 12 Нужно аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, извлечь содержимое, промыть их и просушить, сделать в них шилом отверстия для стока жидкости. 2 В ёмкость насыпают грунт, помещают туда семечко. 2 На постоянное место росток высаживают вместе со скорлупкой (её нужно слегка размять). 2
Важно использовать скорлупу только от сырых яиц, скорлупа варёных теряет практически все полезные свойства. 2 Также при использовании яичной скорлупы на участке нужна мера. 2