Несколько способов хранения лука-порея в условиях Сибири до следующего урожая:
- В песке. 15 Песок нужно насыпать слоем 4–5 см в ящик, сверху вертикально поставить урожай с промежутками, затем снова присыпать песком. 5 В таком помещении лук будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортился ли он. 5
- В коробках. 14 Подойдут картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые поддоны. 14 Урожай в них укладывается слоями и чередуется с хлопчатобумажной тканью. 1 Много уровней делать не стоит: трёх вполне достаточно, иначе плоды в самом низу начнут портиться от недостатка воздуха. 1
- В холодильнике. 25 Предварительно лук нужно вымыть, высушить, удалить корни и часть зелени. 5 Далее поместить порей в пакеты с отверстиями, чтобы к луку был доступ воздуха. 5 Положить его в отделение для овощей: там лук будет храниться в пределах 2–3 месяцев при условии, что температура не превышает 2 °C. 5
- В морозилке. 15 Лук-порей можно замораживать в специальных пакетах. 5 Первичная подготовка включает мойку, сушку и нарезку. 5 Затем выложить зелень в один слой на противень или доску, застеленную пергаментом, и заморозить в течение часа. 5 Переложить лук-порей в пакеты для замораживания, удалив из них как можно больше воздуха, запечатать и хранить в морозилке. 5
- В виде заготовок. 2 Лук-порей можно хранить в виде солений и маринадов. 2
Для длительного хранения подходят поздние сорта, а ранне- и среднеспелые продержатся не больше пары месяцев. 4