Чтобы сохранить лук до весны без потери качества, рекомендуется хранить его в прохладных, тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. www.rbc.ru Некоторые варианты хранения:
- В корзине. www.rbc.ru Луковицы складывают в плетёные деревянные корзины и отправляют на хранение в тёмное прохладное место. www.rbc.ru Отверстия в корзине обеспечат постоянную вентиляцию. www.rbc.ru
- В банке. www.rbc.ru Лук распределяют по чистым и простерилизованным в кипятке стеклянным банкам. www.rbc.ru Ёмкости нужно заполнять не целиком, а оставляя пару сантиметров для воздуха, чтобы на урожае не образовалась плесень. www.rbc.ru Банки плотно закрывают крышками и убирают в тёмное прохладное место. www.rbc.ru
- В сетке. www.rbc.ru Полипропиленовые сетки для овощей наполняют луком и помещают в тёмное прохладное место. www.rbc.ru В сетках видно весь урожай, благодаря чему можно быстро распознать и извлечь испортившиеся овощи. www.rbc.ru
- В деревянном ящике. www.rbc.ru Лук помещают в один или несколько деревянных ящиков и убирают в прохладное место, защищённое от солнечных лучей. www.rbc.ru Если ящики поставили на неотапливаемый балкон, во время заморозков их следует перенести в кладовку или гараж. www.rbc.ru
- В косах. www.rbc.ru Для хранения лука в косах при обработке овоща перья не нужно коротко обрезать: для удобства лучше оставить длину 10–15 см. www.rbc.ru Луковицы плотно переплетают между собой при помощи веревки и вертикально подвешивают в тёмном, сухом и прохладном месте. www.rbc.ru
Важно следить за влажностью в помещении: она должна быть не выше 65–70%. www.rbc.ru При слишком сухом воздухе урожай сморщится, а в условиях повышенной влажности — покроется плесенью. www.rbc.ru
Нежелательно хранить лук вместе с картофелем, морковью и свёклой — это овощи, которые выделяют много влаги. www.posuda.ru